在线直播 设为首页
宜春市广播电视台
首页 新闻 电视 电台 报社 图片 播客 博客 论坛 大型活动 消费·主张
宜春新闻 | 民生直通车 | 明月访谈 | 宜春故事 | 乡土乡情 | 快乐家园 | 法治宜春 | 游我作主
开始搜索
 
市委常委、市纪委书记王玮参加省纪委监察厅网站在线访谈
上传时间:2017-04-12

   4月11日,市委常委、市纪委书记王玮做客省纪委监察厅网站,就学习贯彻省纪委十四届二次全会精神,围绕“用行动扛起责任  用担当诠释忠诚”这一主题接受访谈。


   主持人:各位网友,大家好!欢迎收看江西省纪委监察厅网站“学习贯彻省纪委十四届二次全会精神”专题在线访谈。今天,我们邀请到的访谈嘉宾是宜春市委常委、市纪委书记王玮同志,王书记,欢迎您!
   王玮:主持人好!各位网友,大家好!

   主持人:王书记,您作为设区市的纪委书记,今天请您来,主要是想请您谈谈学习省纪委十四届二次全会精神的体会,以及你们的贯彻落实举措。
   王玮:好的。省纪委十四届二次全会,是在全省上下深入学习贯彻党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次会会、省第十四次党代会精神,深入推进全面从严治党新形势下召开的一次重要会议,再次传递了省委、省纪委建设风清气正政治生态的鲜明态度和坚定决心。宜春市各级党委、纪委高度重视省纪委全会精神的落实,市委、市纪委都在第一时间专题传达学习,研究贯彻意见,进行具体部署。我们着力从提高政治站位、压实“两个责任”、加大纪律审查力度、深化作风建设、强化巡察监督、打造执纪铁军等6个方面抓好落实。

   主持人:王书记,您能具体跟我们谈谈吗?
   王玮:好的。贯彻好、落实好省纪委全会精神,需要我们用行动扛起责任,用担当诠释忠诚。首先,要提高政治站位,找准工作定位。省委常委、纪委书记孙新阳同志在工作报告中指出,纪检机关要立足监督执纪问责这个定位,找准工作切入点和着力点,把正风反腐与促进经济社会发展有机结合起来,积极融入工作大局,在服务、保障和促进发展中积极作为。能否正确认识并实践这一要求,也是检验我们纪检机关大局意识、政治水平的一个重要观察点。纪检机关聚焦主责主业与服务保障发展是一致的。纪检机关只有聚焦主责主业,才能更好地服务保障发展。当前,我们要注意防止两种倾向:一是一谈到聚焦主责主业,就把自己封闭起来,与党委、政府的重大决策部署割裂开来;二是一谈到服务保障发展,就忘了自己的主责主业,种了别人的田,荒了自己的地。我认为,这都是政治站位不高、职能定位不准的表现。

   主持人:确实如此,纪检机关如果站位不高、定位不准,工作效果肯定不理想。
   王玮:其次,是督促党委牵牢主体责任这个“牛鼻子”,推动“两个责任”协同发力,进一步压紧压实管党治党责任。全面从严治党主体责任和监督责任,不是并列关系,主体责任是主责、首责,抓总在党委,“牛鼻子”抓不抓得住,关键在党委书记。一是坚持市委以上率下,紧紧抓住各级党委书记这个“关键少数”,一级抓一级,层层传导压力。纪委必须在党委的领导下履行好监督责任,站稳脚跟、挺起腰杆,坚持问题导向,迎着问题上、奔着矛盾去,变一团和气为一腔正气,变隔靴搔痒为一针见血。二是认真抓好市委落实“两个责任”的意见、把纪律挺在前面要求实施办法、建立健全挺纪在前协调保障机制实施办法等贯彻落实,推动形成纪律建设党委主导、书记主责、纪委监督、党委部门和有关单位各司其职、齐抓共管、密切配合的工作格局。三是把主体责任落实情况作为日常监督和执纪重点,督促各级党组织切实扛起责任。四是充分发挥问责利器作用。去年,我们对30名领导干部进行了责任追究。今年,又先后对市财政局、市城乡规划建设局等单位28名干部在民生资金监督检查中作风不严不实问题,上高县自来水异常事件中16名党员干部失职失责问题严肃追究责任,并在全市通报,形成有力震慑。我们将进一步加大问责力度,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为的,坚决把该打的“板子”打下去,以强力问责倒逼责任落实。

   主持人:问责一个,警醒一片。王书记,刚才您说的这几起问责典型案件,影响大、效果好。为你们敢于担当、敢于较真、敢于碰硬点赞。
   王玮:谢谢!我们就是要通过刚性执纪,不断释放失责必问、问责必严的强烈信号,以此,唤醒责任意识,激发担当精神。再次,是把握运用好监督执纪“四种形态”,巩固反腐败斗争压倒性态势。我理解,“四种形态”,是“抓小不是放大、抓小是为了防大”。“抓小不是放大”,就是对党员干部存在的违纪问题,小问题要抓,大问题也要抓,不能畸轻畸重。“抓小是为了防大”,就是通过抓早抓小,动辄则咎,防止党员干部由小问题变成大问题,由违纪变成违法。既要注重第一、二种形态的运用,又不能忽视第三、特别是第四种形态的运用,如果没有第四种形态做后盾,第一、二种形态就无从谈起。一是切实转变执纪方式。从以法当纪、纪法不分的惯性思维中跳出来,运用纪律思维开展监督执纪,把纪律思维落实和运用到线索处置、纪律审查、执纪审理等各环节,做到纪严于法、纪在法前、纪法分开。二是突出执纪审查重点。重点查处“三类人”,即不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。今年1—3月,全市共立案284件,其中县级干部11人,同比分别增长242%、22.2%。三是深入整治群众身边不正之风和腐败问题,提升群众获得感。聚焦扶贫民生领域、集体“三资”管理、基层执法检查、群众办事办证等方面,加大对侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益问题的查处、督办力度,对胆敢向扶贫等民生款物伸手的典型问题,坚决查处、决不姑息。今年这项工作呈现强劲势头,1—3月,全市共上报问题线索3499条、查处问题2539件、处理2280人。四是树立正确执纪导向。认真落实习近平总书记“三个区分开来”重要指示精神和省市有关规定,建立健全容错纠错机制,为担当者担当、为负责者负责。同时,辩证把握这一要求,准确把握好政策界限,决不能为不担当者担当、决不能为不负责者负责。五是发挥执纪审查综合效应。落实“一案两报告”制度,深刻剖析十八大以来我市查处的典型案例,查找问题症结,从制度机制上堵塞监管漏洞,促进惩治成果向预防成果转化。六是在全市组建130人的纪律审查陪护队伍,严格落实依纪依法、安全文明办案责任制,坚决守住执纪审查安全底线。

   主持人:王书记,听说今年你们抓作风建设也有新举措?
   王玮:是的。干部作风突出问题,是制约我市发展的“拦路虎”,是阻碍密切党群干群关系的“隔离墙”,是危害干部健康成长的“腐蚀剂”。市委、市政府决定,从今年1月开始,在全市开展为期一年的干部作风突出问题集中整治,重点整治落实全面从严治党主体责任和监督责任、基层党组织建设、社会治安和群访群治、安全生产、环境保护、脱贫攻坚、优化经济发展环境等8项工作措施中干部作风方面存在的突出问题,这既符合中央、省委的决策部署,又是宜春发展的现实需要,也是全市人民的热切期盼。为打赢作风整治这场硬仗,我们坚持问题导向,坚持谁主管谁负责,坚持问题不解决不放过、整改不到位不通过,把作风建设往深里抓、实里做。

   主持人:你们结合实际,集中整治8项工作措施中干部作风方面存在的突出问题,以重点突破、推动全局的做法很有新意。
   王玮:除了开展作风集中整治,我们还将持之以恒抓好中央八项规定精神的落实。一是紧盯奢靡享乐老问题,关注隐形变种新动向,对“四风”问题揪住不放、露头就打,越往后执纪越严。今年1—3月,全市共查处违反中央八项规定精神问题76起、93人,同比分别增长100%、121%;公开通报曝光56起、82人。二是紧盯巡察、信访和执纪审查中发现的“四风”问题线索,深挖细查、决不放过。三是紧盯重要时间节点进行“回头看”,总结经验、梳理问题,督促职能部门对制度措施加以修订、细化和完善。

   主持人:前不久,省委召开了第一轮巡视工作动员部署会和设区市巡察办负责同志座谈会,对今年巡视、巡察工作进行部署,您能不能给我们介绍一下宜春的巡察工作情况?
   王玮:好的。市委对巡察工作非常重视,去年11月,设立了1个巡察办和4个巡察组,均为市委常设机构。去年底,市委选择涉及民生、公共管理和扶贫资金领域的5个单位开展了巡察,并对2015年巡察的6个单位开展巡察“回头看”,共发现问题154个,其中问题线索60条。对上一轮巡察发现的问题,我们正要求相关单位逐一抓好整改,确保件件有着落。巡察发现的问题和整改情况,向社会公布,接受社会监督。及时启动今年首轮巡察,在市直单位选择群众关注度高、权力比较集中的单位进行巡察,并对医保资金管理情况进行专项巡察。研究制定市委巡察工作五年规划,加强对各县市区巡察工作的指导,市县两级联动,推进巡察全覆盖。

   主持人:我们常说,做好纪律检查工作,离不开一支忠诚干净担当的纪律铁军。王书记,请问你们今年在加强纪检队伍建设方面有什么举措?
   王玮:信任不能代替监督,严管就是厚爱。一是把自己摆进去,在全市纪检机关开展落实全面从严治党监督责任作风突出问题集中整治,重点整治执行监督执纪工作规则不严谨、不规范,监督执纪合力不够,不适应、不符合“四种形态”要求等7个方面存在的突出问题,锤炼“负责任、抓紧办、说真话”作风。市纪委机关各部门已梳理出47个薄弱环节,均已制定整改措施。二是积极探索将执纪监督和执纪审查部门职责分开,使执纪监督、执纪审查、案件审理各环节相互协调、相互制约;建立和完善派驻机构管理配套制度,探索实行派驻纪检组人员编制、党组织关系、工资关系统一纳入纪委机关管理模式。三是严格执行监督执纪工作规则,紧盯重点环节、重要岗位、重点人员,严明纪律、严格操作、严格把关,对不担当、不负责的调整岗位,对不忠诚、不干净的严肃查处,对执纪违纪、失职失责造成严重后果的严肃追责。今年,已对5名纪检干部进行组织处理或纪律处分,其中4名不适合从事纪检工作的干部被调离纪检系统。

   主持人:加强纪检队伍自身建设,就需要你们这种把自己摆进去,刀刃向内的做法。各位网友,刚才王书记从6个方面,跟我们介绍了宜春市贯彻落实省纪委十四届二次全会精神的具体举措,思路清晰,措施实在。感谢王书记做客我们网站!
   王玮:谢谢大家!

   主持人:今天的访谈到此结束。感谢各位网友的收看,下期节目,再见!

 
相关推荐  
友情链接

关于我们 | 联系方式 | 广告报价 | 建议留言 | 人才招聘

Copyright(C)2009-2015 www.ycstv.com ALL Rights Reserved
主办单位:宜春市广播电视台
宜春传媒网  版权所有

信息网络传播视听节目许可证 许可证号:1411619
网站备案号:赣ICP备05001923号-2
电话:0795-3990799(网站)0795-3990799(传真)地址:宜春市文体路146号
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司
安全联盟