开始搜索
在线直播 设为首页
宜春市广播电视台
首页 新闻 电视 电台 报社 图片 播客 博客 论坛 大型活动 消费·主张
宜春新闻联播 | 民生直通车 | 明月访谈 | 宜春故事 | 乡土乡情 | 行在宜春 | 法治宜春 | 游我做主 | 月都红绿灯 | 爱生活·第一房产
首页 > 新闻 > 热点新闻
重拳出击打盗抢 压降发案为人民
宜春市公安局巡警支队以“人民的名义”打击侵财性犯罪
2017-06-14 15:06:34  来源:宜春广播电视报  

  6月6日下午,宜春市公安局巡警支队在袁山公园北大门隆重举行了“打盗抢压发案”专项行动退赃大会。这是为期两个月的专项行动所取得的战果,共退还群众被盗电动车、摩托车54辆,手机29部,现金11000余元;同时,还追回大量被盗食品、衣物、建材等物品,总价值折合人民币共计33万余元。6月9日上午,该支队举行了表彰大会,表彰了在专项行动中表现突出的28人和5个单位。专项行动期间,广大民警以“纪律作风整顿活动”为依托,以“人民的名义”切实加强了对盗抢等侵财性犯罪的打击力度,压降街面发案,营造良好的治安环境,支持下半年党的十九大的胜利召开。现在让我们倒回时光,一起走进这个专项行动吧!


“零口供”也难逃制裁


  所谓“零口供”,不是没有口供,而是没有犯罪嫌疑人或被告人供述其实施或参与实施犯罪行为的口供。通常包括两种情形:一是犯罪嫌疑人根本否认自己实施了犯罪行为;另一种情况是犯罪嫌疑人只供述自己的行为,但否认其主观上对所实施的是犯罪性质的行为具有明知。根据《刑事诉讼法》第四十六条规定,证据确实充分原则是“零口供”定罪的应有之义。专项行动期间,宜春市公安局巡警支队机动大队就成功处理了1名“零口供”盗窃嫌疑人。
  5月9日上午,受害人李某外出买菜间隙,放在红星路自建房内的一部苹果手机被盗。而事发后不久又多次收到疑似盗窃嫌疑人的微信、电话,要求其以800元现金赎回手机。
  接到报案后,机动大队二中队民警迅速展开侦查工作。由于案发地点无监控视频,为锁定作案人员外貌特征,办案民警连续走访了受害人李某的多名邻居,并据此确定作案人员为2名体型中等、分别身穿白色长袖和灰色西装的中年男子。
  在市局技侦部门的大力协助下,民警通过对嫌疑人与受害人李某联系的微信号和电话号码进行监控发现,嫌疑人具有极强的反侦查意识,其使用的微信号及手机号均是冒用他人的,且联系受害人时使用的是网络电话,声音特征为一名30岁左右的女子。这与李某邻居所反映的作案人员特征相差甚远。
  根据经验,民警推断被盗手机极有可能在赃销人员手中。为此,民警又对嫌疑人使用的微信号和手机号进行反复排查,并据此锁定嫌疑人潘某(男,45岁,宜春中心城区人)。潘某到案后,通过对其突审得知,被盗苹果手机由一名钟姓(61岁,袁州区西村镇人)的男子与一名李姓男子共同盗得。
  由于手机设有密码锁且不敢外卖,为最大限度获取赃款,潘某便用之前盗得的一部手机,利用手机魔音软件及网络电话,伪装成女子的声音索要受害人赎金。
  根据潘某提供的线索,民警迅速抓获犯罪嫌疑人钟某。然而,面对民警的盘问,钟某不仅矢口否认作案事实,还妄言民警没有证据无法将其收押。为全面固定证据,办案民警立即联系李某的几名邻居对嫌疑人进行辨认,做好详细的辨认笔录,并赶赴袁州区慈化镇取证。在证据、手续齐全的情况下,最终成功将犯罪嫌疑人钟某收押。
    机动大队二中队指导员熊夏瑞告诉记者:“犯罪嫌疑人钟某很嚣张,说你们有证据我就认罪,没有证据我不会承认。当时在审讯时,他说我们抓错了人,还不停地辱骂我们。之后,我们走访了3位目击证人,证实他们曾在受害人家中待过10多分钟。”


小提示:如有视频打不开,请检查网络是否是电信网络,本网站暂时只支持电信网;请将浏览器设置成兼容IE内核的模式(兼容模式)。(具体如下图,一般在地址栏旁)如有不便请见谅。


宜广传媒客户端宜春市广播电视台公众号
责任编辑:     【打 印】【顶 部】【关 闭】
 图片新闻
 
新闻排行
热点视频
秀江论坛
友情链接

关于我们 | 联系方式 | 广告报价 | 建议留言 | 人才招聘

Copyright(C)2009-2015 www.ycstv.com ALL Rights Reserved
主办单位:宜春市广播电视台
宜春传媒网  版权所有

信息网络传播视听节目许可证 许可证号:1411619
网站备案号:赣ICP备05001923号-2
电话:0795-3990799(网站)0795-3990799(传真)地址:宜春市文体路146号
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司
安全联盟