开始搜索
在线直播 设为首页
宜春市广播电视台
首页 新闻 电视 电台 报社 图片 播客 博客 论坛 大型活动 消费·主张
宜春新闻联播 | 民生直通车 | 明月访谈 | 宜春故事 | 乡土乡情 | 行在宜春 | 法治宜春 | 游我做主 | 月都红绿灯 | 爱生活·第一房产
首页 > 新闻 > 热点新闻
公积金全国漫游有了准信
2017-06-19 10:10:29  来源:中国江西网  

  中国江西网南昌讯 记者刘定乐报道:最近,网上一则消息炒得火热——6月底前公积金将实现“全国漫游”。那么,什么是公积金漫游?届时我省的公积金缴存户能否实现全国漫游?记者了解到,实现公积金全国漫游的前提是建好公积金异地转移接续平台。目前,南昌等地公积金管理中心已搭建好异地转移接续平台,但省直住房公积金管理中心搭建好该平台需等到12月底。

  换工作时公积金账户跟人走

  什么是公积金“全国漫游”?通俗地说,就是公积金账户里的钱随人走,不过,你只有换工作到了异地,开了新账户,才可以转移原公积金账户里的钱。

  比如说,在南昌工作的小李,换工作到了武汉,且武汉的新单位给他开了公积金账户,那么小李就可以把南昌的公积金账户里的钱转移到武汉账户,而绝不是小李在南昌缴纳了公积金就可以随心所欲地到全国其他城市用公积金贷款买房。

  省直平台需12月底搭建好

  网上传言称,6月底前全国住房公积金“漫游”就可以实现。然而,记者调查后发现并非如此。

  公积金漫游的硬件条件是转移接续平台,但这一平台搭建并非易事。在我省,南昌市在5月底已开通该平台。而新余、宜春、萍乡三市不久前也发布消息称将会在6月底前完成赣西三市互认的公积金转移接续平台。除此之外,其他地市的接续平台还在搭建中。江西省直公积金住房管理中心负责人告诉记者,该中心的公积金转移接续平台会在今年12月底前搭建好,“住建部最新的要求,就是在12月底完成就行”。

  记者了解到,全国共计498个住房公积金管理中心,由于早先我国未能对各住房公积金管理中心的信息系统进行统一安排,导致每个公积金管理中心所用的系统不一样,才造成如今转移接续的难题。

  还清公积金贷款才能漫游

  等全国公积金转移接续平台都搭建好了,缴存职工就可以随心所欲转移了吗?当然不是!公积金漫游也是有前提条件的。

  记者了解到,其中一个前提条件是原公积金账户里不能有尚未结清的贷款。另外,还有其他多项条件,如职工个人公积金账户信息完整准确;职工与原工作地单位终止劳动关系且已办理了账户封存手续,转入地公积金中心也开通了接续平台等。


小提示:如有视频打不开,请检查网络是否是电信网络,本网站暂时只支持电信网;请将浏览器设置成兼容IE内核的模式(兼容模式)。(具体如下图,一般在地址栏旁)如有不便请见谅。


宜广传媒客户端宜春市广播电视台公众号
责任编辑: 徐文静     【打 印】【顶 部】【关 闭】
 图片新闻
 
新闻排行
热点视频
秀江论坛
友情链接

关于我们 | 联系方式 | 广告报价 | 建议留言 | 人才招聘

Copyright(C)2009-2015 www.ycstv.com ALL Rights Reserved
主办单位:宜春市广播电视台
宜春传媒网  版权所有

信息网络传播视听节目许可证 许可证号:1411619
网站备案号:赣ICP备05001923号-2
电话:0795-3990799(网站)0795-3990799(传真)地址:宜春市文体路146号
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司
安全联盟