开始搜索
在线直播 设为首页
宜春市广播电视台
首页 新闻 电视 电台 报社 图片 播客 博客 论坛 大型活动 消费·主张
宜春新闻联播 | 民生直通车 | 法治播报 | 明月访谈 | 宜春故事 | 乡土乡情 | 行在宜春 | 法治宜春 | 游我做主 | 月都红绿灯 | 房产风向标
首页 > 新闻 > 热点新闻
红色铜鼓新故事之娃娃鱼的新家
2017-09-13 17:01:31  来源:宜春传媒网  

  本网讯 (记者 肖立群)9月12日上午,在铜鼓县高桥乡高桥村的一条小溪旁,正在举行一场特别“欢送仪式”。几十尾娃娃鱼将在这里进行野外增殖放流。在工作人员和村民们的注视下,一条条娃娃鱼摆动着尾巴游入山涧溪流中,投入大自然的怀抱。

   “这里的溪水清透见底,生态环境非常好,是适合娃娃鱼自然生存的好地方。”江西省水产科学研究所副科长张爱芳提到铜鼓的自然环境赞不绝口。

  娃娃鱼学名大鲵,隶属隐鳃鲵科,是世界上现存最大的也是最珍贵的两栖动物,它的叫声像婴儿的哭声,因此人们又叫它“娃娃鱼”。娃娃鱼之所以珍贵,是因其生存对水质和生存环境的要求非常高,可以说是生态环境的“指示剂”。而有着良好生态环境资源的铜鼓县自然成为了娃娃鱼们放流首选的“新家”。

  张爱芳副科长说,娃娃鱼的增殖放流地要求很高,一要温度适宜、空气清新、植被保存良好;二是对水质要求也很高,不仅要无污染,水生物资源也要丰富,水温保持在26-28度最好,而铜鼓就是非常适合的放流地点。

  铜鼓县有着得天独厚的自然环境,森林覆盖率高达87.4%,占全省第一;野生红豆杉多达100万余株,总量居全省第一;空气质量高达国家一级标准。正所谓“好山好水好安家”,据介绍,大鲵秋季增殖放流活动从2014年就开始了,至今已在铜鼓县放养了近500尾娃娃鱼。从近两年跟踪监测情况来看,生活在这里的娃娃鱼生长和活动情况非常好。



  高桥村村民们对这些“稀客”也十分欢迎。村里还专门成立了护鱼队,村民王扬彦已经70岁了,为了保护好娃娃鱼,自告奋勇当了队长,带领村民们定期进行巡查。他说自己祖祖辈辈都生活在高桥,对这里的一草一木、一涧一溪都极为珍视,保护好青山绿水,就是造福子孙后代!

  看来,安家在这的娃娃鱼们可真有福气!


小提示:如有视频打不开,请检查网络是否是电信网络,本网站暂时只支持电信网;请将浏览器设置成兼容IE内核的模式(兼容模式)。(具体如下图,一般在地址栏旁)如有不便请见谅。


宜广传媒客户端宜春市广播电视台公众号
责任编辑: 徐文静     【打 印】【顶 部】【关 闭】
 图片新闻
 
新闻排行
热点视频
秀江论坛
友情链接

关于我们 | 联系方式 | 广告报价 | 建议留言 | 人才招聘

Copyright(C)2009-2015 www.ycstv.com ALL Rights Reserved
主办单位:宜春市广播电视台
宜春传媒网  版权所有

信息网络传播视听节目许可证 许可证号:1411619
网站备案号:赣ICP备05001923号-2
电话:0795-3990799(网站)0795-3990799(传真)地址:宜春市文体路146号
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司
安全联盟