开始搜索
在线直播 设为首页
宜春市广播电视台
首页 新闻 电视 电台 报社 图片 专题专栏 大型活动 消费·主张
宜春新闻联播 | 民生直通车 | 法治播报 | 法律讲坛 | 法治视界 | 健康宜春 | 游我做主 | 月都红绿灯 | 明月访谈 | 宜春故事 | 乡土乡情
首页 > 新闻 > 新闻推荐
歌舞 战火 青春——《芳华》影评
2018-01-24 16:17:39  来源:宜春传媒网  

  《芳华》,原著小说是严歌苓的《你触碰了我》,剧中主人公“活雷锋”刘峰因为血气方刚的一个拥抱,从神坛上跌落,命运急转直下。在阶级固化的洪流中,处于阶级底层的小人物,纵使是战争英雄,也不得不被生活压弯了腰。


两种结局的背后


  小说与电影最大的不同,在于故事的结局。小说中,何小曼(电影中改名为何小萍)照顾患癌的刘峰至其去世。郝淑雯最后嫁给了一个二流子。虽然二流子成了富商,但二人感情并不好。林丁丁离了两次婚,最后以给别人看房子维生。萧穗子结婚又离婚,专心于写作。
    小说对几个人物离开文工团后的生活有着更加细致而又残酷的刻画。郝淑雯将萧穗子写给陈灿的情书交给领导,导致萧穗子被批斗。她抢走陈灿后又将其抛弃。林丁丁头婚嫁给高干子弟,却被嫌弃而扫地出门,二婚给澳洲华侨后又离婚。刘峰回了老家,娶了一个长途车售票员。有了女儿,后来妻子跟人跑了,他又和一个发廊妹在一起。发廊妹用刘峰的钱整了容,又离开了他。命运在以自己的方式,惩罚着每一个人。
    没有家世背景、放弃了深造机会、因战争导致残疾……无论小说还是电影,具有“奉献型”人格的刘峰最后的处境都很艰难,虽然他身带主角光环,却仍旧只是时代剧变中的一个牺牲品。兴许是认为这样的老好人活得太悲惨落魄,严歌苓最终把他写向了死亡。
    电影中人物的结局与小说大相径庭,郝淑雯与陈灿经商而富裕,并有了儿子。林丁丁嫁到澳洲定居。冯小刚给了这些人物最大的善意。也正是他们看似完满的结局,和刘峰的结局所形成的强烈反差,让不少观众认为这部电影活生生的就是现实的写照。刘峰,一念之差,拥抱了林丁丁,就被落井下石万劫不复;放弃机会,将学习名额拱手相让,就再没有机会翻身;历经生死,还是混不过手握人脉资源的官二代;穷困潦倒,仍要被联防队员扣车欺辱。
    电影中,天生握有资源的、追逐名利地位的人都得到了他们想要的,就像郝淑雯说她不知道为什么,忽然爱上了陈灿。这是在她知道陈灿父亲是昆明军区某军军长之后。


小提示:如有视频打不开,请检查网络是否是电信网络,本网站暂时只支持电信网;请将浏览器设置成兼容IE内核的模式(兼容模式)。(具体如下图,一般在地址栏旁)如有不便请见谅。


宜广传媒客户端宜春市广播电视台公众号
责任编辑:     【打 印】【顶 部】【关 闭】
 图片新闻
 
新闻排行
热点视频
秀江论坛
友情链接

关于我们 | 联系方式 | 广告报价 | 建议留言 | 人才招聘

Copyright(C)2009-2015 www.ycstv.com ALL Rights Reserved
主办单位:宜春市广播电视台
宜春传媒网  版权所有

信息网络传播视听节目许可证 许可证号:1411619
网站备案号:赣ICP备05001923号-2
电话:0795-3990799(网站)0795-3990799(传真)地址:宜春市文体路146号
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司
安全联盟