开始搜索
在线直播 设为首页
宜春市广播电视台
首页 新闻 电视 电台 报社 图片 专题专栏 大型活动 消费·主张
宜春新闻联播 | 民生直通车 | 法治播报 | 法律讲坛 | 法治视界 | 健康宜春 | 游我做主 | 月都红绿灯 | 明月访谈 | 宜春故事 | 乡土乡情
首页 > 新闻 > 热点新闻
【暖新闻·江西2018】从“欠债村”到“示范村”——江西一个小山村的“前世今生”
2018-02-07 15:23:28  来源: 新华网  

  新华社南昌2月3日电 题:从“欠债村”到“示范村”——江西一个小山村的“前世今生”

  新华社记者 胡锦武

  腊月时节,寒风刺骨,站在自家4.8亩的椪柑地前,46岁的金国平粗糙的脸庞上洋溢着笑容。“今年是个好行情,每斤椪柑能卖一块五六毛,赚3万多块钱没问题。”金国平说,如今地里的椪柑已采摘完毕,就等着商贩来上门收购。

  江西宜春奉新县赤岸镇华林村是远近闻名的“果业村”,全村种植的椪柑、脐橙面积有1500多亩,几乎户户是果农。

  “过去最怕的就是销路出问题。”在金国平带领下,记者来到他家,只见一楼四间房内,堆满了椪柑,黄澄澄一片,果香四溢。“自从村里成立了果业合作社,这个担心彻底没了。”金国平说。

  金国平所说的果业合作社是2014年由华林村委会直接成立的,主要帮助果农解决销路问题。华林村村支书雷康途说,果业合作社要为果农们及时提供销售信息,对于有需求的果农,还要以“保底价”提供收购代销服务,确保果农不亏损。

  70岁的涂世华大妈家种了1亩多椪柑,收下的2000多公斤椪柑也堆放在家中,见到记者时,她神情轻松地说:“万一卖不出去就找合作社,他们有办法。”

  然而,在上个世纪90年代,因为向村民集资发展村办企业失败,欠下70多万元的债务,村支部天天成为村民追债的对象。“村干部都没人愿当,没人敢当,更别提党支部的威信了。”1999年起任村支书的雷康途说。2013年,村里终于还清了债务,此后又通过大力发展果业、养殖业、林木苗木等村集体经济,年收入达15万元左右。

  村里两座桥坏了,维修花了十来万元;重阳节给全村200多位老人每人发放180元的“红包”,花了4万多元;全村装了200多盏太阳能路灯,花了20多万元……雷康途一边掰着手指头向记者算着这两年给村里办的实事,一边感慨地说:“过去村里上访不断,如今矛盾不出村,村党支部的威信明显提高,归根结底还是要为村民解决实际困难。”

  华林村这个昔日的“欠债村”已经成了“示范村”。近年来,华林村先后荣获“全省党员致富科普示范村”“全市优秀基层党组织”等荣誉称号,在村干部、党员建立5个种植养殖示范基地的带动下,村民人均年收入达到1.6万元。


小提示:如有视频打不开,请检查网络是否是电信网络,本网站暂时只支持电信网;请将浏览器设置成兼容IE内核的模式(兼容模式)。(具体如下图,一般在地址栏旁)如有不便请见谅。


宜广传媒客户端宜春市广播电视台公众号
责任编辑: 徐文静     【打 印】【顶 部】【关 闭】
 图片新闻
 
新闻排行
热点视频
秀江论坛
友情链接

关于我们 | 联系方式 | 广告报价 | 建议留言 | 人才招聘

Copyright(C)2009-2015 www.ycstv.com ALL Rights Reserved
主办单位:宜春市广播电视台
宜春传媒网  版权所有

信息网络传播视听节目许可证 许可证号:1411619
网站备案号:赣ICP备05001923号-2
电话:0795-3990799(网站)0795-3990799(传真)地址:宜春市文体路146号
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司
安全联盟