开始搜索
在线直播 设为首页
宜春市广播电视台
首页 新闻 电视 电台 报社 图片 专题专栏 大型活动 消费·主张
宜春新闻联播 | 民生直通车 | 法治播报 | 法律讲坛 | 法治视界 | 健康宜春 | 游我做主 | 月都红绿灯 | 明月访谈 | 宜春故事 | 乡土乡情
首页 > 报社 > 宜春好人
李绍光:折翅飞翔布德泽
2012-12-27 11:12:18  来源:宜春广播电视报  

    时下,在浓郁的全民创业氛围中,残疾人也纷纷走上了自强创业之路,涌现出了一大批残疾人创业事例,他们不屈于厄运为其设置的障碍,勇于拼搏,实现了从社会的受助者到反哺社会、帮助更多的残疾人走上自强之路的转变。宜春市阳光庄园残疾人种养开发有限公司董事长、袁州区阳光劳动就业服务有限责任公司董事长、袁州区肢残人协会副主席李绍光,便是残疾人创业者中的佼佼者。尽管无情的车祸造成了他的右腿被高位截肢,但面对厄运,他不屈不挠,折翅飞翔,毅然带领残疾人走上了致富之路。其德泽之光如昭昭日月,使不少残疾人沐浴到了春天般的温暖。

失去右腿,他曾因绝望而三次自杀

    采访李绍光,是记者的同行介绍的。乍照面,李绍光一眼便认出了记者。原来,当年记者还在工厂上班,利用业余时间讨生计开“摩的”时,他也在开“拐的”,算得上是当年的“同行”。所以在接受采访时,他显得很轻松,毫无保留地向记者吐露了他少年时的辛酸和成年之后艰难创业的经历。
    1968年,李绍光在袁州区彬江镇的一户贫苦农民家庭呱呱坠地。生活的贫困促使他从小就很懂事,放学一回家,他便扔下书包帮着父母干家务活和农活,干完活后还得完成当天的家庭作业,不能像城里的孩子那样可以养尊处优地生活着、学习着。尽管劳动活计占去了他的不少学习时间,但从小学到高中,他都是成绩优秀的好学生,“三好学生”、“优秀团干部”、“优秀班干部”等各种荣誉与他结下了不解之缘。
    然而,不幸的是,1987年高中毕业参加完高考不久后的8月4日,去母校宜春中学打探高考录取消息,获知自己已被南京无线电学院录取的李绍光,在怀着异常喜悦的心情骑着自行车返回家的途中,被新余钢铁厂的一辆大货车彻底辗碎了他的大学梦。这场车祸造成了他的右腿被高位截肢,从此失去了上大学的机会。李绍光精神上受到了极大的打击,对生活失去了信心和勇气,甚至有过轻生的念头。在住院治疗期间,他曾三次试图跳楼都没成功,母亲不得不含泪将其捆绑在病床上。后来,在老师、同学、朋友、亲戚的再三劝慰下,他重新树立了生活的信心和勇气。他总是默默地告诫自己,要以张海迪为榜样,身残志坚,努力实现自己的人生价值。
    住院一年出院后,李绍光一直在思索着生存问题。1989年,在亲朋好友的介绍下,他来到了宜春城区二符巷的一家裁缝店学习缝纫手艺。由于他勤奋刻苦,手艺好,被一个漂亮女孩看上了。但女孩的父母嫌弃他是一位残疾人,坚决反对他们恋爱。尽管失恋给他带来了不小的打击,但他想,这与失去右腿相比,失恋又算得上什么呢?于是,他重新振作起来,继续专心学艺。后来,经好心人介绍,他与同是残疾人的现在妻子成了亲,并在二符巷口摆了一个小烟摊,以此维持生计。

责任编辑: 苏绍红     【打 印】【顶 部】【关 闭】
 图片新闻
 
新闻排行
热点视频
秀江论坛
友情链接

关于我们 | 联系方式 | 广告报价 | 建议留言 | 人才招聘

Copyright(C)2009-2015 www.ycstv.com ALL Rights Reserved
主办单位:宜春市广播电视台
宜春传媒网  版权所有

信息网络传播视听节目许可证 许可证号:1411619
网站备案号:赣ICP备05001923号-2
电话:0795-3990799(网站)0795-3990799(传真)地址:宜春市文体路146号
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司
安全联盟