开始搜索
在线直播 设为首页
宜春市广播电视台
首页 新闻 电视 电台 报社 图片 专题专栏 大型活动 消费·主张
宜春新闻联播 | 民生直通车 | 法治播报 | 法律讲坛 | 法治视界 | 健康宜春 | 游我做主 | 月都红绿灯 | 明月访谈 | 宜春故事 | 乡土乡情
首页 > 报社 > 宜春好人
曾水华:平凡之中孕育着伟大
2013-01-30 15:54:42  来源:宜春广播电视报  

    俗话说:“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。”意思是说,夫妻俩的日子过得好就会很开心地生活在一起,如果遇到了困难,就不能共患难了。这种经不起考验的婚姻,通常不是建立在感情基础上的。而本文中的主人公却不是如此。在丈夫最需要她的时候,她并没有像“云”一样飘走,而是15年如一日地照顾着瘫痪在床的丈夫,她的勤劳与善良感动了身边的每一个人。她就是“中国好人”——— 

曾水华:平凡之中孕育着伟大


曾水华给丈夫喂饭

    2012年12月,曾水华荣登“中国好人榜”,被评为“孝老爱亲好人”。她是该月度全国107名身边好人之一,也是该月度我省唯一获此殊荣的人。1月24日,记者一行驱车来到万载县岭东乡荷岭村抚上组,倾听了她“平凡之中孕育着伟大”的不平凡的爱心故事。


  曾水华的家坐落在一个相对落后、四面环山的偏远山村,通往她家的乡道也是九曲回肠。真是“酒香不怕巷子深”,这位“远在深山无人问”的好人,却如一缕清新扑鼻的春风,陶醉了她身边的每一个人。
  记者见到曾水华时,她身着一件红格子上衣,腰间还围着做饭的围裙,手上的事情一直忙个不停,但开朗的笑容一直洋溢在脸上,并没有因为生活的贫困与重负而愁眉不展甚至被压垮。她操着一口纯正的万载客家话,言语朴素无华,做事麻利果断,让记者看到了她的纯朴、勤劳与善良。
  曾水华今年62岁,1964年,她和比她大12岁的丈夫相识,1966年结婚后,两人感情很好,先后生下五男一女,但其中一个孩子在3岁时便已夭折。大儿子结婚成家后另立门户,女儿出嫁;二儿子和三儿子也已结婚成家,各有一对儿女,四儿子还未结婚成家,全家11口人一起生活,儿子儿媳5人近几年来都外出打工,而上初中和小学的4个孙子孙女及丈夫的日常生活照料全部落在她一人肩上。全家人的生活费用全靠儿女们外出打工挣的钱艰难度日。尽管丈夫还有微薄的退休金,但与治疗偏瘫等疾病的医疗费用相比,可谓是杯水车薪。
  王保生今年74岁,1960年3月参军入伍,担任过无线电员、饲养员、副班长,因表现突出,多次受到嘉奖,1963年10月光荣地加入了中国共产党。1966年2月,退伍回乡后在万载县造纸厂工作,1996年,因造纸厂停业回到家中。
  谁知“天有不测风云,人有旦夕祸福”,1998年1月,王保生下地干农活,突然觉得右手不能动弹,去岭东乡卫生院打针,没有效果,便转去万载县人民医院,结果诊断出脑梗塞。通过抢救和精心治疗,虽说命是保住了,可却留下了肢体右侧瘫痪、说不出话的后遗症,从此,以后的生活需要他人料理。
  因为生活并不富裕,住院治疗了20多天后,曾水华就把丈夫接回了家,开始了长路漫漫的照顾丈夫的艰辛工作。


责任编辑: 刘莎     【打 印】【顶 部】【关 闭】
 图片新闻
 
新闻排行
热点视频
秀江论坛
友情链接

关于我们 | 联系方式 | 广告报价 | 建议留言 | 人才招聘

Copyright(C)2009-2015 www.ycstv.com ALL Rights Reserved
主办单位:宜春市广播电视台
宜春传媒网  版权所有

信息网络传播视听节目许可证 许可证号:1411619
网站备案号:赣ICP备05001923号-2
电话:0795-3990799(网站)0795-3990799(传真)地址:宜春市文体路146号
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司
安全联盟

S S S S S S S S S S S S S S S S S S S S S S S S S S S S S S S S S S S S S S S S S S S S S S S S S S S