开始搜索
在线直播 设为首页
宜春市广播电视台
首页 新闻 电视 电台 报社 图片 播客 博客 论坛 大型活动 消费·主张
宜春新闻联播 | 民生直通车 | 明月访谈 | 宜春故事 | 乡土乡情 | 行在宜春 | 法治宜春 | 游我做主 | 月都红绿灯 | 爱生活·第一房产
首页 > 报社 > 人物故事
衣带渐宽终不悔
——结缘电视剧《烽火》的那些日子
2017-06-07 11:49:11  来源:宜春广播电视报  

文/熊秉芽

 

  那是一段特殊的日子,我随电视剧《烽火》剧组早出晚归,为图拍戏方便,整天穿着休闲裤。其后,某天去参加一项活动,欲换上西裤,回家挑了条藏青色的长裤套上,可未及系皮带就掉到了脚跟。我以为是儿子的裤子,又换了一条套上,谁知拉到腰上又掉了下来。我疑惑了,难道又是儿子的?待翻开裤腰看见小白布上明明写着自己的名字(单位制服标有名字),确认无疑后扣上裤带,裤带却松弛得无法扣住。于是,我情不自禁地站上身边的地秤,只见指针在原重量的位置上倒回了3.5公斤。我在镜子前照了照,发现脸形也变长了,本来就不白的皮肤,似又添加了幽幽黑色。我的心头不由泛起涟漪……正是这3.5公斤的倒回,使我尝到了拍摄电视剧的滋味。


偶然机会,结识北京朋友
从此踏上难忘的《烽火》之路


  2006年9月28日中午,我应宜春市作家协会常务副主席蒋维扬之邀,在饭局上认识了来宜春筹拍电视连续剧《烽火》(原名《三陀古传奇》)的北京凌志影视文化有限公司总经理、制片人邓小岩,中国电影集团一级导演张华勋,宋庆龄基金会研究中心主任何大章等几位北京来的朋友。事隔一日,时任省委宣传部部长刘上洋约他们到南昌见面,情急中我应求帮助解决了用车,加深了京城朋友对我的印象,也让我大体了解到该剧当时的筹备处境。
  2006年春上,在宜春工作的原江西大学(现南昌大学)作家班四位同窗蒋维扬、胡险峰、陈发长、彭发生,与邓小岩开始酝酿拍摄《烽火》,并展开了前期工作。但由于很多困难和问题始料不及,筹备工作推进艰难。邓小岩等影视界文化人士此次二度来宜,就是力图加快实质性进展脚步。在我与他们熟识并再次接触时,谈了一些对拍摄此剧的想法。他们认为有道理,即邀请我为总策划。起初,我有些顾虑和犹豫,觉得自己虽做过多年文化局长、政府副秘书长等,可而今已退休没有多少能力可用了。但在朋友们的热诚鼓励下,我还是接受了此任。这主要基于三个方面原因:
  一是该剧出自本土,我为“本土”而自豪。它讲述的是宜春市袁州区水江乡特等革命烈士黄开泰(小名三陀古)与众多先辈在五次反围剿斗争中的英雄故事。宜春这块留有毛泽东、彭德怀革命足迹的红色土地,孕育出了黄开泰这样的英雄,值得讴歌赞颂。它又是本土作者创作。编剧胡险峰、陈发长均为袁州区土生土长的作家、戏剧家,我理应为其在影视艺术上的探索给予鼓励与支持。同时它还是在本土拍摄。电视剧的所有取景都在宜春市境内,把宜春明月山、酌江溶洞与铜鼓、宜丰、万载等地的山水风光和颇具赣西地域特色的民间传统文化,寓情寓景地再现出来,我以能为宣传宜春尽点绵薄之力而感到欣慰。
  二是制片人执着追求,我为其精神感动。邓小岩2006年初春来时对宜春还完全陌生,可通过对宜春情况粗略了解后,这块红色的热土和秀美的山水风光感染了她,吸引了她。她下定决心要倾注全力拍出这部歌颂宜春人民革命斗争情怀、宣传美丽宜春的经典电视剧。尽管遇到很多波折,面对种种压力,可她并没有退缩,始终以顽强乐观的态度面对一切,锲而不舍地努力前行。一个外乡人尚能冒着风险投资宜春题材影视剧,我作为宜春人还有什么话说呢?
  三是我未曾拍过电视剧,也是图个新鲜。电视剧是人们喜爱的一种艺术形式,对于它的制作拍摄总是带有几分神秘感。我过去在文化部门工作时,虽然接触过影视剧的拍摄,见证了本系统人员创作的两部电视剧搬上屏幕,但并不直接、具体,很多方面尚不了解。这次能接触国内影视界的知名专家,参与具体策划运作,是个学习尝试影视艺术实践的机会。
  10月初正式接受邀请后,在邓小岩统领下,我们几位主筹人员经过对前期筹备情况的认真分析,制订了筹备工作的整体方案,编写了统一宣传、筹措资金的资料,建立了正式筹备机构,确立了工作制度,明确了抓好剧本深化创作为重点的第一步工作。根据相关人士的意见,针对原来剧本的缺陷,导演张华勋对剧本提出了新的构思设想,与编剧一集一集地斟酌、讨论、改写,充实了人物,丰富了剧情。为了准确把握赣西地区在第二次国内革命战争时期的历史地位和与当时全国大环境的吻合,主创人员重温了《毛泽东选集》第一卷中有关这段历史的论述,到市档案馆查阅了这个时期宜春革命斗争的文献,特别是对剧中主人公黄开泰的记述,并多次访问了其后人黄小雷及宜春史学家袁赣湘等。
  黄开泰这样一个普通农家子弟,为什么能够意志坚强,爱憎分明,嫉恶如仇而又诚实善良,练就一身武艺为民除害,走上革命的道路?为了找到答案,追溯思想之源,我们来到明月山山麓的五显灵官庙。该庙位于山间溪水边一片竹林簇拥的半坡上,被称为全世界最小的庙宇,占地面积仅2平方米,庙高1.8米。
  传说明代嘉靖年间,在明月山山麓,有一作恶的强盗,被五个农夫钉死在山洞中,死后阴魂不散,化作一条孽龙,继续残害百姓。五个农夫为彻底除害,拜附近的定空禅师为师,历时多年,练成一身功夫回到武功山一脉的家乡,经数百个回合的殊死搏斗,终将孽龙劈死,使老百姓从此过上了太平日子。而他们五人,在搏斗中被孽龙咬伤,因毒气攻心,离开了人间。为纪念五位勇士,当地人商定要建一座大庙,叫五神庙。可当五位勇士在九泉下得知后心中很是不安,觉得自己为民做得太少了,难以承受人间烟火供奉,便极力阻止,使庙宇屡建屡塌。人们觉得奇怪,怎么会这样呢?后来悟到是五位勇士不希望百姓耗资为他们建这么大的庙,于是将灵官庙缩小到现在这样的高度,此后果然长存不倒了,而且很有灵气。
  这个传说具有深刻意义。张华勋和编剧、策划人员一道,设计了黄开泰母亲领着幼年黄开泰来到五显灵官庙,一边进香一边讲述这个故事,教育他长大以后要像五位勇士那样,做个正直善良、为民除害的好人。黄开泰受这种朴素思想的影响,毅然走上了革命道路,最终成为一名英雄。
  故事其他重要情节的设定,也是结合史料,根据当时生活环境的背景编织出来的。主创人员先后到明月山、温汤镇,袁州区的水江、洪塘、彬江、下浦、三阳,万载县的双桥、三兴、康乐,铜鼓县的排埠、三都、大 ,宜丰县的天宝、潭山等地走访,撷取素材,丰富剧本的内容,选择外景地。张华勋虽为著名导演,却不摆一点架子,一直亲力构思、修改、定稿,为剧本的创作完善倾注了满腔心血。
  筹备工作一度处在极度困难时期。筹备组同志起初在胡险峰供职的官园街道办事处一间小办公室里办公,在办事处食堂用餐,制片人就住在附近的一个小宾馆。周围人的怀疑、担心、推脱、观望等各种心理和表现不时投向筹备组。可我们没有气馁,一门心思抓进度,用真情感动人,以自身的力量逐渐化解了困难,得到社会的支持。青龙集团首先无偿提供了酒店的总统套房和多个房间给筹备组办公和主创人员住宿,并免费用餐,解决了筹备阶段的一大难题。
  拍摄革命战争年代电视剧比当代电视剧要复杂得多,难度要大得多。所有场景、服装、道具都要符合当时的历史环境。导演要求尽可能拍摄实景,通过实景来表达剧中内容,更有力有效地宣传宜春。全剧有上千场戏、近万个镜头,场景涉及明月山管委会、袁州区、铜鼓县、宜丰县、万载县的10多个乡镇、20多个自然村和单位。景点之多,范围之大,分布之广,给置景带来了一定困难。尤其是资金紧张,对场景的搭建、改造、修复、完善的投入有限,很多工作和问题必须得到当地党委、政府的配合、支持来解决。
  在剧本正式定稿并更名为《盼归来》后,邓小岩和我将筹备拍摄情况和总体拍摄工作意见,向宜春市委常委、宣传部部长杨建国汇报,得到他的热情肯定与支持,并很快引起宜春市委主要领导的高度重视。蒋维扬、袁赣湘等知名文化人士在其中致力穿针引线,陈述己见。在各方作用下,筹拍工作出现重要转机。市委、市政府决定作为联合摄制单位,成立了由市领导牵头、有关方面负责人参加的拍摄工作协调小组,杨建国担任组长,倾注全力帮助解决拍摄工作中的难题。
  心坚石也穿。凭着坚强的恒心与毅力,“烽火”(即《盼归来》)点亮的明灯,闪烁在拍摄前进的道路上,闯过了一关又一关,我也在各种矛盾的交错中、各个关口的浪尖上步步前行,于历历甘苦中收获了绵绵欣慰。


责任编辑:     【打 印】【顶 部】【关 闭】
 图片新闻
 
新闻排行
热点视频
秀江论坛
友情链接

关于我们 | 联系方式 | 广告报价 | 建议留言 | 人才招聘

Copyright(C)2009-2015 www.ycstv.com ALL Rights Reserved
主办单位:宜春市广播电视台
宜春传媒网  版权所有

信息网络传播视听节目许可证 许可证号:1411619
网站备案号:赣ICP备05001923号-2
电话:0795-3990799(网站)0795-3990799(传真)地址:宜春市文体路146号
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司
安全联盟